ГРАЖДАНСТВО

Существуют следующие виды вида на жительство (разрешение на проживание), установленные законодательством Грузии:

 

разрешение на проживание с целью трудовой деятельности - выдается лицам, прибывающим в Грузию для предпринимательской или трудовой деятельности, а также людям свободных профессий;

 

 

разрешение на проживание с целью обучения - выдается лицам, прибывающим в Грузию для обучения в авторизованном образовательном учреждении Грузии;

 

разрешение на проживание с целью воссоединения семьи - выдается членам семьи иностранца, имеющего вид на жительство, и / или лице  имеющее статус лица без гражданствo в Грузии. К членам семьи относятся: супруг (а), ребенок и родитель, а также несовершеннолетний или недееспособный человек, полностью зависимый и / или находящийся под их опекой (опека);

 

разрешение на проживание бывших граждан Грузии -  выдается иностранцам, гражданство Грузии которых было прекращено;

 

разрешение на проживание лиц без гражданства - выдается лицам, которым в Грузии был установлен статус лиц без гражданства;

 

специальное разрешение на проживание - выдается иностранцам, в отношении которых имеется обоснованное предположение, что они могут быть жертвами или потерпевшими в результате совершения преступления – торговли людьми (трефикинга) в случаях, предусмотренных Законом Грузии «О борьбе против торговли людьми (трефикинга)», специальный вид на жительство также выдается и иностранцам, который написал заявление от члена правительства Грузии, прося о выдаче временного вида на жительство этому лицу. он также может быть выдан иностранцу, подлежащему высылке, через 5 лет с тех пор, как ему или ей было предоставлено право временного пребывания, а также гражданину иностранного государства, имеющему статус соотечественника, проживающего за границей;

 

разрешение на постоянное проживание - выдается супругу, родительскому и ребенку гражданина Грузии; также иностранному гражданину, который, имея временный вид на жительство, проживал в Грузии в течение предыдущих 10 лет. если это лицо проживало в Грузии в целью образованиея или в медицинского лечения, а также лицо работая в дипломатическом представительстве или в подобном представительстве, этот период не может считаться необходимым условием шестилетнего срока;

 

разрешение на проживание с целью инвестиционной деятельности - выдается иностранцам, осуществившим в Грузии инвестицию в размере не менее 300 000 лари в соответствии с Законом Грузии «О поддержке и гарантиях инвестиционной деятельности», и членам их семей. Для целей настоящего подпункта членами семьи иностранцев считаются супруги, несовершеннолетние дети иностранцев и поддерживаемые или нетрудоспособные лица, находящиеся на их полном иждивении, а также находящиеся на их полном иждивении лица,

 

признанные недееспособными в порядке, установленном законодательством соответствующей страны;

 

временное разрешение на проживание - выдается иностранцам, которым присвоен статус жертвы в соответствии с Законом Грузии «О пресечении насилия в отношении женщин или (и) насилия в семье, защите и оказании помощи жертвам насилия;

 

 

краткосрочное разрешение на проживание - выдается иностранцам и его членам семьи, которые имеют на территории Грузии в порядке, установленном законодательством Грузии, право собственности на недвижимую вещь (кроме земель сельскохозяйственного назначения), рыночная стоимость которой превышает эквивалент 35000 долларов США в лари.

 

 

Иностранец может принять гражданство Грузии в соответствии со следующими правилами:

 

 

Президент Грузии может присвоить гражданство Грузии в качестве исключения для гражданина иностранного государства, имеющего особые заслуги перед Грузией или когда предоставление ему грузинского гражданства находится в государственных интересах

 

 

Лицо, вступившее в брак с гражданином Грузии, которое законно и непрерывно проживало в Грузии в течение 5 лет до подачи заявления, может получить гражданство Грузии по упрощенной процедуре, если он:

 

а) знает государственный язык в установленных пределах;

 

б) Знает основы истории и общие принципы закона Грузии в установленных пределах.

 

Комиссия по вопросам гражданства оценивает соответствие знаний человека государственному языку, основам истории и общим принципам закона Грузии с установленными ограничениями.

 

 

Вы должны быть совершеннолетним лицом, которое законно и непрерывно проживает в Грузии не менее 10 лет до даты подачи заявления о гражданстве Грузии; Вы должны знать государственный язык в установленных пределах, а также знать основы истории Грузии и общие принципы закона в установленных пределах. Вы должны иметь работу или / и владеть недвижимостью в Грузии или заниматься предпринимательской деятельностью в Грузии или иметь доли в юридическом лице в Грузии. Комиссия по вопросам гражданства оценивает соответствие знаний человека государственному языку, основам истории Грузии и общим принципам закона с установленными ограничениями